将微笑工程融入高校思政教育

2020年06月12日 15:16  编辑:  点击:[]

                    文章作者:中南大学建筑与艺术学院 李卉淼

                    文章来源:高校辅导员联盟


习近平总书记曾在全国教育大会上指出,做好高校思政工作,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。高校立身之本在于立德树人,作为高校辅导员,思想理论教育和价值引领是我们的首要工作职责,思政教育需从一点一滴上下功夫,微笑便是众多细处中的一个小技巧。

“逢人面带三分笑”。微笑作为社交礼仪,具有传递信息、沟通感情的作用。我们在面对面沟通中所需流露的话语和情绪,也形成了现在各类社交软件中的基础功能——发送文字、发送表情。文字与表情可以同时使用也可分别使用。这也说明了无论线上还是线下,情感表达无时无刻不在社交中发挥着重要作用。而微笑作为社交礼仪的重要部分,是善意的标志,友好的使者,也是礼貌的表现。因此,“微笑思政”应贯穿在辅导员各项工作之中,虽然这只是一个小小的表情,却是思政教育立德树人的基础措施。

党团和班级建设工作。无论是对学生骨干的日常培训还是学生党员发展过程中的各类谈话,微笑可以给与学生亲切自然的感觉,在办公室、会议室这类对于学生相对陌生场所,用微笑沟通情感是一个极佳的方式。微笑的礼仪标准是眼睛笑、眼神笑、嘴角上翘,给人亲切自然的感觉。当谈话双方目光相对时,不妨用微笑来沟通情感,会很快拉进彼此间的距离,也能让学生更自然的表达内心的想法。

学风建设工作。习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中指出,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道。微笑课堂便是微笑思政在学风建设工作中应用的重要部分。如何让对课程内容兴趣较低的学生逐渐融入课堂,完成课程任务,从而抓好学风建设一直是需要探讨的问题。针对这一结节,不妨从通过加强课堂礼仪着手,以课前课后微笑沟通的方式拉近师生距离,减少课堂上师生间对抗心理,从而让学生在愉快中接受了思想政治教育。

学生日常事务管理工作。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,微笑便是亦师亦友的桥梁,是师生交往中最好的黏合剂,是朋友间最好的语言。每个人都希望与乐观向上的人交朋友,微笑能给我们自己一种信心,也能给学生一种信心,从而更好地激发学生各项潜能。一个自然流露的微笑,胜过千言万语,无论在什么情况下,一个会心的微笑,都能拉近师生之间的距离,令彼此之间倍感温暖,从而使学生日常事务管理工作良性开展。

心理健康教育与咨询工作。微笑可以表现出温馨、亲切的表情,能有效地缩短双方的距离,给学生留下美好的心理感受,从而形成融洽的交往氛围。面对不同的场合、不同的情况,如果能用真诚、信任、礼貌的微笑来接纳学生可以消除咨询者内心的恐惧感与陌生感,拉近彼此的距离,减轻学生身体上和心理上的压力,创造出融洽、和谐、互尊、互爱的气氛,也就更有利于心理工作的开展。

职业规划与就业创业指导工作。在学生求职就业过程中,无论是网面还是线下面,都免不了与HR进行一定的交流,在就业创业指导中,最简单也是最难的一点便是面试礼仪。时刻管理好自己的表情,做到时刻保持微笑,喜怒不行于色,这是给HR留下良好印象的基本方式。微笑是一种文明礼节,无论是在职场中,还是在日常交往中,保持一个微笑的表情、谦和的面孔,是表示自己真诚、守礼的重要途径。

不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。微笑这一文明细节,虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

笑一下,看,世界亮起来了。

上一条:千万不要把学生分成“三六九等”

下一条:革命文化为思政课建设提供深厚力量

 

站内搜索