2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——体育教育学院 许奇

2016年11月28日 10:15  编辑:  点击:[]

许奇,1994年3月出生,2014年7月8日加入中国共产党,现为沈阳体育学院体育教育专业2013级9班全日制本科生,现担任体育教育学院13级学生会主席。

生活中,许奇同学风趣幽默,待人热情洋溢;学习中,许奇同学刻苦钻研,学业成绩突出;工作中,许奇同学成熟稳重,办事井井有条。三年的大学生活中,在校院领导和老师的辛勤教育指导下,在全体同学的帮助支持下,许奇同学获得了诸多荣誉:2013年获得“优秀社团成员”称号、2013-2014学年获得“优秀教学信息员”称号、曾连续两学年获得“优秀学生干部”和“优秀团员”称号、在2015年的智美体育杯沈阳马拉松比赛中荣获“十佳裁判员”称号、在辽宁省第三届全民健身运动会中获得“优秀志愿者”称号、在2016年荣获沈阳市优秀大学生称号等。

一、永葆先进,不忘青春使命

绩不在多少,热爱方能成就;路不在陡缓,坚持即能远行。报以此念,2013年9月,许奇同学考入了沈阳体育学院。在校期间,许奇同学始终把“永葆先进”四个字作为自己的人生信条。平时,他坚持学习党章、阅读党史,时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。入党以来,他珍惜党员的光荣称号,积极参加党组织的各项活动,尽心尽力的完成党组织交给他的各项任务。特别是在“两学一做”学习教育活动中,他认真学习习近平总书记系列讲话,立足学生岗位,践行党员标准,坚持把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

二、学无止境,求知不曾止步

“立身百行、以学为基”。在学习上,许奇同学始终认为,在大学里,学业自然是重中之重。如果背离了学习这条主航道,做其他的任何事都是本末倒置。进入大学以来,尽管他身兼诸多学生工作,但无论他多么繁忙,他始终把学习当作首要任务。做功课时,他从不拖延,总能在知识点里找到乐趣。许奇同学认为,只有从中找到趣味,才能把一件事做到完美。因为付出,所以收获。因为勤奋,所以辉煌。三年来,他的专业成绩一直很理想,综合排名位居前列,并在2013-2014学年获得奖学金。

一个人若想进入更高的领域,便不能只拘泥于书本上的知识。创新才是硬道理。在课余时间,他也会选择各类的课外书籍来充实自己,因为他知道只有书才能让自己静下来,也只有书才能让他沉淀的足够多。他参与编写了《校园足球游戏50例》,这本书将各式各类足球游戏汇总并开发了许多有趣的新游戏。

除此以外,他还非常注重实践能力的培养。三年来,他有过见习的经历,也参加过假期社会实践活动,这一切不但提高了他的综合素质,还让他了解了社会,开阔了视野,增长了才干,丰富了他的人生阅历。

三、责重泰山,履职从不倦怠

全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,这是每一个共产党员必须坚守的信念。从2013年入学,许奇同学就开始负责年级的寝室管理工作,大一下学期被聘为体育教育学院2013级学生会主席,2014年担任体育教育学院团委学生会办公室主任一职,同时被选为体育教育学院教学信息员。2015年通过竞选,被聘为体育教育学院团委学生会主席一职,当年又被沈阳体育学院校学生会聘为常务主席。许奇同学还曾担任过辽宁省主办的“沈阳国际马拉松赛”半程终点裁判,并且多次参加过沈阳市各区运动会的各项体育裁判工作。作为一名党员,许奇同学把自己的每一份工作都当作自己的一项事业来对待。他坚持把为老师和同学服务作为他的工作宗旨,把先做人后做事再做干部作为他的工作方法,把外圆内方作为他的工作原则。他以一丝不苟的工作态度投入工作,认真负责地完成每一项任务,细致周到地办好每一件事。例如,由他组织的“铭记一二九,弘扬体教爱国情”主题演讲比赛,既让同学们锻炼了表达能力,又展现出了自己的风采,同时也调动了同学们的积极性,增加了学生会与学生之间的交流。他组织成立了“光明小学义务支教团队”。2015年4月2日,以“走进孤儿,回馈社会”为主题的义务支教活动启动后,他每周周末都会带领团队人员到光明小学义务支教,不但教会了小朋友们新技能,同时也在自己的生命里留下了重要意义。遇到工作繁忙的时候,为了不延误完成工作的时限,许奇同学经常放弃休息连续工作,按时完成领导和老师交给的工作任务。在每年的迎新工作中,许奇同学都是在假期还没结束时就提前返校,筹备各项迎新工作,并亲自带领新生们参观学校,向新生们介绍大学生活,以此激发新生们对大学生活的向往之情。作为学生干部,他非常注重团队合作精神,帮助其他学生干部解决工作中遇到的困难。工作再多再忙,只要同学有求,他一定帮助解决,他把别人的事总当成自己的事情来做。

四、正以处心,律己始终从严

“律人先律己”。生活中的许奇同学勤俭节约、艰苦朴素,没有不良爱好,与同学相处融洽,拥有很好的群众基础。作为学生干部的他对自己的要求很严格,并以此来带动身边的同学,因为他知道只有做好自己才能要求他人。另外他还积极参加各种公益活动,如为灾区募捐、为贫困的留守儿童送温暖等,通过这些行动为社会做力所能及的事情,并以此来号召广大青年学生服务社会。

风雨兼程的三年,许奇同学被老师和同学鼓舞着,他用努力和执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的第一步,为自己的明天创造了充满挑战与机遇的无限空间! 但是过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。“凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。”对自己未来有着明确定位的许奇同学一定可以抵达他梦想的远方,从一个全新的起点继续出发,创造属于他自己的一片广阔天地。

上一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——体育教育学院 于世达

下一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——体育教育学院 李健辉

 

站内搜索