2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 吴鹏飞

2016年11月28日 10:30  编辑:  点击:[]

吴鹏飞,男,中共预备党员,1995年出生,沈阳体育学院运动训练学院2014级11班学生,现担班级团支书、年级学习部委员。入校以来,吴鹏飞同学思想上积极要求进步,严格遵守学院的各项规章制度;勤奋学习,刻苦训练;工作认真务实、为人勤恳,真正为同学树立模范、起到带头作用,得到了领导、老师以及同学们的一致好评。

拮据生活磨砺自强品格——“梦”的开始

吴鹏飞出生在浙江省仙居县一个普通农村家庭里,家中有年迈多病的爷爷奶奶。母亲身体状况极差,患有风湿免疫病、糖尿病。不能干活的母亲,昂贵的医药费,兄妹俩的学费,都让生活举步维艰。只能靠他父亲在外挣钱养家,经济条件确实不好。吴鹏飞在小时候就跟爷爷奶奶一起在农村生活,在疏于管教的情况下,学习成绩一般。刚入大学,母亲得了重病,父亲为了供我上大学日益奔波操劳,到处借钱。目前惨淡的家庭情况使他坚定了一个信念,那就是要为父母分担辛苦,承担一些生活压力。于是他一边在学校努力学习,一边在校外兼职打工,坚持到现在。生活费全靠自己辛苦挣来,让他知道了汗水的味道,生命的味道。他感谢这些经历交给他人生最珍贵的东西——自立自强。他喜欢将自己的压力融化在大汗淋漓中,也许就是这种勤工俭学磨炼了他的坚韧不屈的意志,也锻造了他坚强面对人生的品格。

坚信:越努力,越幸运。

初入大学,他也会对未知充满的迷茫与恐惧,但他经过导员、老师的教育和栽培,加上父母的嘱咐与期许。吴鹏飞明确了方向,必须努力适应,不能放弃。脚踏实地地做好每一件事,抓住每一次学习的机会锻炼、充实和塑造自己。

为了在学习上取得好成绩,吴鹏飞坚信“天道酬勤”的真理,努力学习文化课知识,刻苦训练术科技能。利用业余时间扎身于图书馆,有时一学就是五六个小时。功夫不负苦心人,在大一、大二的学年里,他的学习成绩分别排名第一、第三。在2014-2015学年度被评为校级学习状元和校级优秀大学生;荣获国家励志奖学金、专业一等奖学金。2015年12月撰写的《万众一心》在学校“大众创业、万众创新”主题征文活动中荣获三等奖。在2016年6月被评为校级“励志之星”,除此之外她在专项上也有突破,于2014年5月通过了国家羽毛球三级裁判证书,在2015年第二学期参加羽毛球教学技能大赛,获得第三名。这一路走,吴鹏飞更加坚信:越努力,越幸运。

责任:踏踏实实做事,勤勤恳恳做人

大学,是一个学习的平台,也是一个圆梦的舞台。度过入学初的懵懂阶段,吴鹏飞有了更高的追求,学生以学为本,这个广阔的平台吸引了他。他主动要求担任班级团支书和加入年级学生会,乐观向上的态度,给了他自己施展的空间,并成功竞聘为一名学习部委员。他清楚地认识到,官不在大小,而是一份责任。他在工作中踏实肯干,任劳任怨,以“努力为同学服务”的工作作风,保质保量地完成年级交给的各项工作任务。得到了导员和同学们的认可。认可的背后是辛勤的付出,更是他那种勤恳、踏实的工作态度感染了别人。吴鹏飞说自己马克思主义理论学得不是很好,于是他积极报名参加团校、党校学习,在培训中不断提高政治理论知识。他郑重地向党组织递交了自己的入党申请书,在党组织的关心培养下,他不断进步,于2015年成为一名光荣的入党积极分子。

学会感恩,不忘初心。

从大一起,他就一直受到国家助学金的资助。他常常提到自己是幸运的,如果没有那么多无私帮助,没有对他指导帮助的老师和同学,那么他不会有今天的成绩。吃水不忘挖井人所以在日常的生活和工作中,她始终满怀一颗感恩的心来对待工作和周围的同学。他还积极地参加投身于学校的各项课余活动、志愿者活动。曾参加年级组织的无偿献血活动、学雷锋志愿者活动、社区服务活动。利用自己课余时间学习实践羽毛球裁判,丰富自己的知识和阅历,提高自己的综合能力。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ”谨记这一点的他一直努力奋斗,保持积极乐观人生态度,用自己一步一个脚印,踏踏实实地用正能量感染身边每一个人。关于挫折,眼泪泡过的微笑更加晶莹;关于生活,迷惘中走出的灵魂会更加清醒。荣誉和成绩属于昨天,愿她不忘初心,继续前进。

上一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 付星辰

下一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 姜亚含

 

站内搜索