2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 付星辰

2016年11月28日 10:33  编辑:  点击:[]

付星辰,女,中国共产党预备党员,1996年出生,沈阳体育学院运动训练学院2014级15班学生,现担任班级班长。入校以来,严格遵守学院的各项规章制度,学习勤奋,认真踏实,自觉性强,积极参加各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进展,综合表现得到老师、领导的好评,也得到同学们的认可。

一、坚定信念,用坚强的意志面对困难和挑战

付星辰出生在辽宁省鞍山市一个普通的工人家庭里,她的家庭条件并不是很好。母亲找不到固定工作,父亲刚转为正式工没有固定收入,他们经常加班到深夜甚至更久,尽管如此生活还是拮据的可怜。经常的加班使她的父母身体状况极差,舍不得去医院看病。目前惨淡的生活情况,父母越来越糟糕的身体状况使她坚定了一个信念---要为父母承担一部分生活压力。她放假期间,主动承担起了家务,闲暇就去打工。随着年龄的不断增长,她也多了一些生活判断,小小的她不忍目前惨淡的生活,不忍看父母每况愈下的身体,再因为生活费的问题吵闹不休。更多的时候她帮父母分担辛苦。她也慢慢在心底许下了愿望——离开这里,走出去,改善现在的生活。但是因为没有扎实的学习基础,多次尝试失败后,她知道考取综合类大学比较困难,她毅然选择了体育生活。起初因为不适应体育生活时常受伤,但她并不后悔,她告诉自己失败就是成功的开始,她坚持着不言放弃,不断克服困难,直到现在。她仿佛爱上了体育生活,她喜欢将自己的压力融化在大汗淋漓中,也许就是体育人这种坚韧不屈的精神磨炼了她的意志,塑造了她坚强面对人生的品格。让她不断的改善自己,即使长时间处于逆境也不会向困难低头。

二、背起行囊,用无畏的勇气拼搏和进取

2014年初,付星辰只身一人,来到了沈阳,当沈阳体育学院的录取通知书摆在她面前的时候,不菲的学费又是一份不小的压力。利用暑假,她出去打工,挣得不多但也能赚点买衣服的钱也给父母省点压力。同年9月,付星辰正式进入沈阳体育学院。初入大学,由于对未知的迷茫与恐惧,一度让她有些厌学。在一次和母亲的通话中,母亲朴实的言语刺激了她,改变了她。母亲是在感冒的时候给她打的电话,沙哑的声音伴着阵阵咳嗽刺痛着她的心,让初来沈阳的付星辰泪流不止,她想回家,——“只要你在学校好好的,混出个样来,我没事!”不是华丽的语言,没有深刻的道理,就是这份质朴无华和深深母爱,付星辰明确了方向,必须努力适应,坚持下去。她开始寻求一种积极的心态,抓住每一次机会锻炼、塑造自己。

为了在学习上取得好成绩,她加倍学习文化课知识,利用业余时间在图书馆。功夫不负苦心人,在过去的两年她成绩名列前茅,基于良好的表现在大一被选中参加党校培训,获得了运动训练学院第26期党校“优秀学员”称号。不懈的努力终有结果她于2015年4月取得了由辽宁省语言工作委员会颁发的国家普通话水平测试证书(二级甲等),2015年9月通过了全国计算机等级考试二级,2016年6月通过了国家一级体育社会指导员考试,除此之外她在专项上也有突破,于2016年通过了国家排球单项二级裁判考试。

三、迎接挑战,用乐观的态度充实自我

大学,是一个圆梦的舞台,这个舞台留给有梦想的青年人。付星辰有了更高的追求,学生会这个广阔的平台吸引了她。她参加学生会竞聘,乐观的态度,给了自己施展的空间,她成功竞聘为一名学生干部。她清楚地认识到,学生干部不是一个光环,而是一份责任。她把服务同学、为集体付出当成自己的乐趣,在工作、生活中赢得了广泛的赞誉。赞誉的背后是辛勤的付出,更是正确思想的引导。付星辰说自己学马克思主义学得不是最好的,但自己绝对是马克思主义信仰者。在大学的期间除了认真学习外,她认真参加团校、党校学习,在培训中不断提高着自己的认识,她郑重地向党组织递交了自己的入党申请书。在党组织的关心培养下,她不断进步,于2016年成为一名光荣的中共预备党员。

四、追求目标,用认真的作风夯实脚印

年轻是大学生的写实,创新是大学生的追求。付星辰给自己大学的设计就是去追求更高的目标。她常常提到自己是幸运的,如果没有那么多无私帮助,没有对她指导帮助的老师和同学,她不会有今天的成绩,所以在日常的生活和工作中,她怀着感恩的心来对待工作和周围的同学。她还积极地投身于学校组织的课余活动,在学习、工作之余,积极参加社会实践活动。参与过 “沈阳国际汽车展览会”、辽宁省排管理中心组织的社会实践活动,利用自己课余时间实践排球裁判,丰富自己的知识和阅历,提高自己的综合能力。

天行健君子以自强不息。付星辰深知逆境是一种磨练,经历逆境会让人更加珍惜生活。她懂得只有播种,才有收获;只有奋斗,才能品味幸福的人生。在今后的人生道路上,困难还有,但是她信守着“行动是最好的语言”这一句青春箴言,继续以坚强的意志、无畏的勇气、乐观的态度、认真的作风,迎接各种困难,努力创造美好的人生新篇章。

上一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 艾梦龍

下一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 吴鹏飞

 

站内搜索