2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 艾梦龍

2016年11月28日 10:35  编辑:  点击:[]

艾孟龍,男,汉族,1994年10月出生于辽宁省大连市,中共党员,国家一级游泳运动员,现就读于沈阳体育学院运动训练学院2015级2班,现任运动训练学院2015级组织部部长。

艾孟龍同学小学毕业后,选入辽宁省游泳队,刻苦训练、努力拼搏的体育精神培养了他坚忍不拔、自立自强的性格,2012年退役后,光荣参军入伍,服役于中国人民解放军65739部队,工程兵舟桥第82团,在部队中艾孟龍同学表现突出,曾多次获得荣誉:团嘉奖,三等功,优秀士兵标兵等多个荣誉,并在部队光荣的加入了中国共产党,成为了一名共产党员,2014年退伍后通过专业的体育特长,于2015年9月考入沈阳体育学院运动训练学院,弥补了他的校园梦,同时也成为辽宁省首例退役士兵考入大学的人。

一、 发挥党员作用,贯彻先锋模范

艾孟龍同学入学后很快融入到所在党支部,努力学习、提高自身马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观的认识和理解,上升一个新的阶段,每周积极参加党员学习日的理论学习、会议讨论、实践活动等工作,并做好会议记录。平日里自己学习党章等内容把个人的理解记录到笔记中。作为一名党员,他积极投入到年级的党风、团建工作中,耐心解答同学们对于党的认识、入党流程、党员义务等方面的问题。大一期间,帮助年级党支部发展入党积极分子16名,党校、团校学习培养学生80多人。艾孟龍同学始终要求自己向优秀党员的标准看齐,为人民服务永无止境。

二、 立身以立学为先,立学以读书为本

该同学文化底子薄,进入大学前艾孟龍同学只有小学文化的水平,虽然只有小学水平,但他“深知读书使人进步,知识改变命运”。自上大学以后,他每次上课都会坐在教室第一排,哪怕听不懂也记下来,利用课余时间找同学解答,上课主动向老师虚心请教。作为年级主要学生干部,工作量繁多,他安排好工作与学习的时间,没有因为工作而影响学业。他还在课下自学英语,在零基础的情况下,立志要考下英语四级。每天晚上都能看到他在努力学习,通过个人的努力,艾孟龍同学在大一学年的综合排名位居全年级第一。

三、 将相本无主,男儿当自强

艾孟龍同学的家庭是工薪阶级,父母都是工人,自上学以来艾孟龍同学每年暑假都会利用自己游泳的特长一个人到南方教小孩子游泳,赚取学费和家用补贴,别人的暑假是‘吃睡玩’,他的暑假是‘睁眼上课闭眼睡觉’,每天教课上班十二个小时,但他仍然挤出时间来复习英语。只有在快开学了,才回家陪家人待几天,暑假挣的钱除了交学费就交给母亲补贴家用。大一时跑到辽宁中医药大学,报名学习推拿按摩,考取了高级按摩师证,平时帮助家人和同学,梳理简单的身体不适。每个月的生活费都会精打细算,不乱花钱,每个月都会省一点用于爱好的体育项目上。

四、 勤能补拙是良训,一份辛苦一分才

自进入大学以来,艾孟龍同学始终对自己严要求,每个阶段都定下目标,然后努力达到。在大一期间,他打破沈阳体育学院200米蛙泳记录,并获得第一名,在辽宁省救生员比赛中获得一个第一名,一个第三名,辽宁省蹼泳比赛中获得一个第二名一个第三名,代表沈阳体育学院参加了第十五届全国大学生游泳锦标赛,获得第八名。在冬季实践活动中,调动周围同学扫雪积极性,每到期末他都会把自己总结的学习笔记与同学分享交流,帮助大家共同进步,争取班级同学考出一个好成绩。年级工作中秉持公平公正,注重廉正风气建设,要求自己和所属部门委员公私分明,不当”老好人”,获得了同学们和辅导员的一致好评。在义务捐献书籍帮助贫困儿童学业活动中,特地到书店挑选大量中小学儿童读物,让捐的书籍物有所用、物尽其效。在生活工作中认真,注重质量,工作不拖拉并要求质量高。在校期间尊重师长,团结同学,与同学们相处融洽做好师生间的交流纽带,得到了广大师生的认同。

”打铁还需自身硬,做人就要光明正大”,这是艾孟龍同学对自己的要求,面对任何事情,总是先要求自己做到,才会有底气要求别人做。工作上一丝不苟,不卖人情账,全看硬指标。学习上,刻苦认真,注重学习质量,不要学于表面,而是要入脑入心。生活中积极向上、自立自强,团结同学乐于助人。今后将脚踏实地地向更高的目标努力奋斗,同时牢记戒骄戒躁。努力成为一名优秀的共产党员,一名新时代的优秀大学生而奋斗,为人民和国家做出更好的贡献。

上一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——武术学院 张轶

下一条:2015—2016学年度国家奖学金获得者个人事迹——运动训练学院 付星辰

 

站内搜索