学校举办2024级新生健康教育课

2024年09月01日 14:46  编辑:  点击:[]

8月30日下午6点,沈阳体育学院2024级本科新生健康教育课在大学生活动中心举办。本次课程由党委学生工作部(武装部)和校医疗卫生中心精心组织,旨在提升新生的健康意识,增强应对突发状况的能力,并了解相关医保政策。

党委学生工作部(武装部)副部长焦凯和校医疗卫生中心副主任刘健莅临现场。本次健康教育课特别邀请了沈阳市疾病预防控制中心宋巍主任,为新生们带来了《学校传染病防控》的精彩讲座。宋主任从传染病的定义、传播途径、预防措施等方面进行了深入浅出地讲解,并强调了学校作为人群密集场所,在传染病防控中的重要性和责任。她提醒新生们要养成良好的卫生习惯,注意个人卫生和公共卫生,共同维护校园健康环境。

此外,辽宁省红十字会、辽宁省肿瘤医院救护培训师刘莹老师也亲临现场,为新生们带来了《心肺复苏(CPR+AED)》培训。刘莹老师通过生动的案例和实操演示,向新生们介绍了心肺复苏的重要性和基本步骤,并详细讲解了AED的使用方法。她强调,掌握心肺复苏技能对于挽救生命至关重要,希望新生们能够认真学习,以备不时之需。

最后,校医疗卫生中心张翼菲老师为新生们解读了《沈阳大学生医保参保就医指南》。张老师详细介绍了大学生医保的参保流程、报销政策以及就医注意事项等方面的内容。她表示,医疗卫生中心将全力支持新生们参保就医,确保他们在校期间享受到优质的医疗保障服务。

本次健康教育课围绕新生传染病防控、心肺复苏(CPR+AED)培训、学生医保政策解读三个方面展开,内容丰富、实用性强。通过此次课程的学习,新生们不仅增强了健康意识,还掌握了实用的急救技能和医保政策知识,为他们在校期间的健康生活提供了有力保障。