2020年新入职辅导员专题培训(四)——学生工作材料的撰写和归档

2020年09月30日 08:32  编辑:赵敬轩  点击:[]

9月29日,沈阳体育学院2020年新入职辅导员业务培训第四讲,由运动人体科学学院党总支副书记赵俊锋作以《学生工作材料的撰写和归档》为题的分享。

赵俊锋谈到,感谢学工部提供这样的一个机会,能够跟2020年新入职的辅导员进行经验分享和交流讨论。此次培训在疫情常态化的背景下,及时的为学工队伍“充电”,能更好的提升学工队伍的战斗能力和业务能力,为全心全意服务学生打下坚实的基础。

学习学生工作材料的撰写和归档,能切实提高学工干部撰写学生工作报告的能力,做到及时总结,积极吸取经验教训,提高工作认识和工作技能的作用。辅导员在日常工作中必不可少的会遇到计划总结、会议记录、新闻纪实、通知通告等多种文体的撰写任务。在面对众多的题材时,辅导员一方面需要多琢磨、多体会,另一方面应该积极地向身边的榜样学习,多对照,多分析。在撰写内容方面,需要在全面了解工作的基础上,寻找适合的切入角度后做到“层次分明,逻辑清晰”。而归档方面则需要首先明确归档类别,然后按照特色归档的原则进行最终的材料整理。

通过此次学习,新入职辅导员们更加明确了工作总结、材料归档的重要意义,以及写好工作总结的关键所在,理性对待过往工作得失,摸索事物发展规律,做好未来工作规划,更好地迎接下一阶段工作。