解放军特战学院博士生导师刘德佩教授来我校讲学

2014年05月30日 15:19  编辑:  点击:[]

讲座现场

5月28日—29日,解放军特战学院博士生导师、解放军特战学院军事战略发展研究中心原主任、专业技术少将刘德佩教授应邀为我校师生讲学。28日下午,院长王钰清亲临讲座现场,与社会体育学院和体育经济管理学院的全体教师及部分师生共同听取了题为《一个危及国防力量建设的信号》的专题讲座。29日下午,社会体育学院和运动训练学院的部分教师和学生听取了题为《当代军事体育及其面临的挑战》的专题讲座。

两天来,刘教授从社会学视角,揭示我国兵源质量堪忧背后青少年体质下降的社会事实,分析青少年体质下降给军队建设带来的巨大影响,提出学校体育必须体现国家意志的观点,使我们深刻认识到加强学校体育,提高青少年体质的重要性。刘教授还通过古今中外部分军事训练项目与体育手段的对比,形象地说明体育与军事的联系,深入浅出地讲解了军事体育的内涵、特征与功能,阐述了军事体育未来的发展趋势以及我国军事体育面临的挑战。刘教授还与听取讲座的师生进行了互动,以其丰富的体育教育及训练经验,深厚的体育社会学及军事体育理论知识,解答了关于增强青少年体质、军事体育训练与体育院校人才培养的联系等问题。

刘德佩教授的讲座不仅启发了师生从军事发展这个不为人们熟知的视角看待体育社会问题,还释放出军事体育训练对体育人才培养的需求信息,建议我校积极拓展体育人才输送领域。

上一条:学校1800余名师生观看胜利日大阅兵

 

站内搜索