2020年新入职辅导员专题培训(一)——浅谈优秀学生骨干的培养

2020年09月29日 19:42  编辑:赵敬轩  点击:[]

9月28日,在办公楼三楼会议室举办2020年新入职辅导员专题培训,党委学生工作部(武装部)部长白涛、副部长庞宏娜、体育教育学院党总支副书记常亮、运动训练学院党总支副书记李丁皓及全体23名新入职辅导员参加了培训。

3CBE4

在培训开始前,白涛部长对新加入沈阳体育学院学工队伍的辅导员们表示热烈的欢迎,并且强调本次新入职辅导员专题培训的内容是针对和围绕辅导员工作职责以及日常工作运行而展开,培训内容经过精心筹划,并且特邀请各二级学院党总支副书记进行授课,旨在“捞干货,接地气”。他说:新入职辅导员们需要加快学生向老师的角色转变,希望大家能够认识到这次专题培训的重要性,充分利用所思所学投入到日后的辅导员工作中去。全心全意服务学生,做好学生的引路人,履行好高校辅导员的工作职责。

2FB7C

第一讲由体育教育学院党总支副书记常亮作以《浅谈优秀学生骨干的培养》为题的报告,他分享了自己多年的学生工作经验,并着重强调学生骨干培养过程中需注意的问题。

常亮谈到,学生骨干最根本的定义就是在学生队伍中担起主要支撑的部分,他们在学生工作过程中起到至关重要的作用。但是在平衡问题、定位问题、能力问题、动机问题以及心理问题方面,对于学生骨干又是一个个及其重要的考验。辅导员应该积极引导学生骨干努力协调好学习与工作的关系、学生会与班级的关系、制度与人情的问题等。真正培养学生干部能够牢固树立爱国意识、奉献意识、表率意识、团队意识和创新意识;着重培养其组织协调能力、语言表达能力、收集和处理信息的能力以及社会交往的能力等。

在讲到优秀学生积极申请入党的过程中,强调应该严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”这16字的总要求。将严肃认真的工作态度贯穿于发展大学生党员的六个阶段中。最后,常亮跟大家分享了多年工作中发展党员的宝贵经验,并着重提醒大家注意发展党员工作中的一些事项。

上一条:2020年新入职辅导员专题培训(二)——解析人才培养围谈学风建设

下一条:不忘初心 砥砺前行 —我校2020级军训闭营式圆满落幕