2020年新入职辅导员专题培训(二)——解析人才培养围谈学风建设

2020年09月29日 19:54  编辑:赵敬轩  点击:[]

9月28日,2020年新入职辅导员专题培训第二讲,由运动训练学院党总支副书记李丁皓作题为《解析人才培养,围谈学风建设》的报告。

李丁皓在讲座伊始,将话题的题眼落在“学风”上,“学风是学校的一种学习风气,是学校师生员工治学精神、治学态度和治学方法的体现,也是全校师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现”,这是一种凝聚在教与学过程中的精神动力和态度作风,会逐渐的形成一种传统和风格。而我校的学风便是以积极向上的生活态度为引导的,最终形成一种“文而不弱、武而不粗、能文能武、文武兼修”的特色学风。

他在谈及人才培养方面,着重强调辅导员应该根据学生的状态分类而“对症下药”。如面对“努力进取型”学生时应该用更高级的引导方式进行指导和服务,面对“蹉跎岁月型”的学生时应该用积极的生活态度或者勇于竞技的引导方式循序渐进。生动形象的比喻以及妙语连珠的讲述,使得在座的新入职辅导员无不拍手称赞。李丁皓在培训的最后用“虽不能至,心向往之”来希冀,并与各位新入职辅导员共勉。

白涛部长全程参加专题培训并做总结,他希望各位辅导员在日常的生活中相互交流,勤加学习,通过自己辛勤的耕耘,铸造理想的丰碑。

上一条:2020年新入职辅导员专题培训(三)——大学生突发事件预案与处理方法

下一条:2020年新入职辅导员专题培训(一)——浅谈优秀学生骨干的培养